• 圣托里尼
楼主回复
  • 阅读:20441
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转汨罗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
       有人曾说,老师的精神应该是这样的;老师应拥有一身的正气,一生的才气,一世的文气,一脸的神气,满腔的锐气,勇当教育改革和发展的领头鹰,为迎接更加美好的教育的春天而努力。
       我没有如此才情来赞美我的老师,但我能用质朴无华的语言来向大家介绍我的老师——汨罗二中化学组组长徐光辉老师,来表达他对我们润物无声的教诲。
       徐老师当了我高中3年的班主任,我觉得我很幸运。因为高中3年对我们个人素质的提升有着很大的影响,而徐老师举手投足间也在潜移默化中感染着我们每一位学生。在我看来,他是一位有原则的良师益友。
       首先,他是一位敬业的老师。虽说敬业是每位工作者所必备的品质,但并不是每个人都会将敬业付诸于实践。令我印象最深的是他开班会课讲事情的手稿。我通常上是坐在前排的(个子比较小),可以清楚地看到他手里拿的小纸条或小本子,纸条多数是考试完毕多余的小答题卡(看来老师很有心啊)。有次老师下课后忘了拿走纸条,我在整理讲台时,看到纸条上严谨并有序地写上了事项的关键词,我顿时觉得老师好认真啊。当然,还有别的事:高一他打羽毛球不小心扭伤了脚,在家休养了一个多星期后,他下课拄着拐杖来到了班里,说了些他的恢复情况,对班级同学的操心和挂念等,那一次好多同学都哭了。在他正式返校工作时(休假一个月左右),他一共到班级来了6次,这着实让我们感动与感恩。                                                              其次,他是一位以身作则的老师。有次月假返校,老师和我们几个班干部开了一个小会,小会结束后,他说;“作为班干部,应多为班级做贡献,但也不可耽误自己的学习,这样可树立”威信“呀,今天几个班干部,就辛苦点把走廊和教室拖干净,拖出地板本色,小点声,别打扰了其他同学的学习。”他看见我们有些同学不太会拖地,他会亲自示意,手把手地教(有好几次晚自习他来到教室,把饮水机下的水拖干净,我们在教室自习,都只得更加认真了;捡地上垃圾的次数更是多了),也会感慨我们90后“四体不勤,五谷不分”,所以“不要做一个书呆子,书呆子走入社会是没有用的”也就成了他的口头禅,而“拖出地板本色”也成了我们劳动时的相互调侃。
        再者,他以过来人的身份教我们为人处世。每次放月假前,他都会交代我们一些事:提前给家里打个电话,让父母准备好吃的饭菜,家长来接你们的话,提醒家长不要把车开进来,不然会堵个多小时的车;来回路上要注意安全;放学后应径直回家,不该让父母盼望和担心;在家里的假期呢,也就一两天,适当放松的同时也该与父母多交流,毕竟我们与父母相处的日子越来越少,替父母做点家务等;看到邻居应主动招呼,不然别人会觉得你虽读了书,但不是一个有礼貌的孩子,看不清的话就该戴眼镜······虽然是一些老生长谈的话,但老师通常用一些亲身经历和其他同学的事例让我们明白讲礼的重要性。                          其实我的老师的人格魅力远不止这些,比如:他注重因材施教,找同学谈话前都会酝酿一番,让我们听起来有条理并知道重点;他时常表扬同学,看到每个学生的闪光点并予以鼓励(他说:如果多看看你们的缺点,你们每个都让老师操心,如果多看看你们的优点,你们都是乖孩子);找他打请假条,你理由合理他通常会批准;下课他来教室走走 ,和同学交流,谈心······         以上所述,我归结于老师的原则,他的这些原则如春风柔和细腻,无声中将万物滋润,正所谓润物无声。                               最后,祝大家身体健康,万事如意。                                     

(我是2014届汨罗二中高三毕业生,我班共51人(理科)全部上二本,30个上一本,这是我们同学与老师共同努力的结果,在此向大家报喜)  
                                                                                                                                                     汨罗二中 263班  周灿
                                                                                                                                                 联系方式 18673055939

• 悠悠寸草心92
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,
(0)
(0)

• 圣托里尼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(悠悠寸草心92)的帖子
亲,帮我拉票,我想入围。。我想自己的成果被认可。

• 江江
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
来自手机版
(0)
(0)

• 风嗲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
风嗲
  • 圣托里尼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(江江)的帖子
谢咯,到时记得帮我提高点击率
  • 圣托里尼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(风嗲)的帖子
恩,真心觉得好吗,我看你是凌晨发的评论,别太晚睡哦
  • 风嗲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
风嗲
  • 圣托里尼
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(风嗲)的帖子
啊啊,我回错哒人。。
  • 鱼嘉木
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很高兴在这里看到我们二中学子的好文章,赞一个!期待更多佳作。
(0)
(0)
  • 圣托里尼
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(鱼嘉木)的帖子
哈哈,看到你的回帖好有亲切感哟,你是二中老师吧,教什么的呀
  • 鱼嘉木
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(圣托里尼)的帖子
我是二中语文老师,姓余。和你们徐老师合作过两届。
(0)
(0)
  • 圣托里尼
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(鱼嘉木)的帖子
个人觉得,你应该是个性情中人,懂得生活,享受生活。我说的如何?在汨罗网认识二中语文老师真好。
  • 爱我汨罗
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待更多学生们的作品展示 
(0)
(0)
爱我汨罗
  • 圣托里尼
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(爱我汨罗)的帖子
好叻,听你这语气,好像感觉你的工作与学生息息相关或是对学生寄予很大的希望
  • 圣托里尼
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我顶自己的帖。。
  • 手心的宝贝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
来自手机版
(0)
(0)
  • 圣托里尼
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(手心的宝贝)的帖子
谢咯
  • 心有猛虎,细
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
润物无声,此时无声胜有声,无声之音如一阵清风,滋润那些燥热的心,楼主做的不错。
(0)
(0)
  • 圣托里尼
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(guest9865691)的帖子
哈哈,谢谢夸奖咯,其实文章中有很多啰嗦之处,不过帖子面对是百姓群众,所以就选择了通俗易懂的文风。
  • 圣托里尼
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个。。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!